Учителя
BY SLOVO.ISU.RU
Наши учителя, которых мы любим, помним.
Надежда Степановна Тендитник
Надежда Степановна Тендитник
Надежда Степановна Тендитник
(1922 - 2003)


Надежда Степановна Тендитник - литературовед, критик, кандидат филологических наук, профессор Иркутского госуниверситета. Она воспитала несколько поколений учителей, ученых-филологов, редакторов, писателей. Валентин Распутин и Александр Вампилов были ее студентами.

Надежда Степановна родилась 7 марта 1922 г. в городе Слюдянке. В 1941 г. поступила в Иркутский университет на филологическое отделение историко-филологического факультета. После университета два года проработала литературным сотрудником в областной газете «Восточно-Сибирская правда». В 1947 г. поступила в аспирантуру ИГУ. Через четыре года защитила кандидатскую диссертацию «Роман А. Серафимовича «Железный поток». С 1951 по 1954 г. Тендитник преподавала литературу в Иркутском институте иностранных языков. В 1954 г. пришла работать в ИГУ на кафедру советской (сейчас - новейшей русской) литературы. В 1961 г. стала первым заведующим кафедрой журналистики.

Надежда Степановна публиковалась в иркутской периодике, в частности, в журнале «Сибирь». Первые ее выступления, относящиеся к 60-м гг., были непривычно остры и отличались от работ большинства публицистов строгостью вкуса и самостоятельностью суждений. Тендитник писала о произведениях сибирских прозаиков: В. Распутина, Д. Сергеева, И. Черемных, В. Мариной, В. Шугаева. Впоследствии эти работы составили первую книгу Надежды Степановны «В битве за человеческие сердца» (1975 г.). Название сборнику дала одноименная статья Тендитник о творчестве Александра Вампилова, написанная в 1972 г. Судьба книги складывалась непросто. Уже в корректуре из нее была выброшена целая глава, посвящённая «Утиной охоте».

В 1978 г. вышла первая книга Надежды Степановны о Валентине Распутине - «Ответственность таланта». А до этого были доклады на научных конференциях, статьи и рецензии, участие во встречах Распутина с читателями… С. Смирнов в сборнике «Литературная Сибирь» писал так: «Основное достоинство книги «Ответственность таланта» в том, что произведения Распутина рассматриваются через призму личности самого писателя, его взглядов на мир». Кроме того, в книге Тендитник доказывала, что поиски художника при всей их оригинальности и неповторимости идут в русле советской литературы и восходят к русской классической традиции.

Надежда Степановна оперативно откликалась и на произведения Распутина 80-х гг., публикуя на страницах газет и журналов рецензии на циклы его новых рассказов.

В 1979 г. вышла книга Тендитник «Александр Вампилов».

В 1981 г. появились «Мастера» - книга, объединившая четыре литературных портрета: В. Распутина, А. Вампилова, А. Зверева и Д. Сергеева. На следующий год московский критик Е. Скороспелова писала о «Мастерах» в «Литературной газете» («Земля. Время. Слово», 6 окт.): «…в книге вообще довольно академичной по способам трактовки материала, - однако же ощущается непосредственное присутствие тех, о ком она пишет…» Критик упоминала «свободу самовыражения» и «публицистический пафос в сочетании с основательностью…», а также «обеспеченность» критического анализа исчерпывающим знанием истории вопроса».

Весьма точные замечания. Об эрудированности Надежды Степановны и ее кропотливости в работе говорили многие. А. Г. Байбородин писал: «Благодаря своей фанатичной, до самоотречения, азартной работоспособности Надежда Степановна Тендитник была фундаментально и глубоко образованна, что подтвердит любой, кому доведётся общаться с ней». Основательность выражалась в привычке аргументировать каждое свое утверждение, опираясь на авторский текст и высказывания других критиков. В результате статьи получались несколько тяжеловесными, но их содержательность в полной мере искупала этот недостаток.

Симпатию вызывает позиция Надежды Степановны как критика. Она никогда не ставила себя над писателем, она держалась как бы рядом. Более того, сама признавалась: «Как это ни парадоксально, критике пришлось учиться у своих вчерашних учеников – А. Вампилова и В. Распутина (в годы их обучения в университете Тендитник вела курс древнерусской литературы)… Они сыграли колоссальную роль в области обновления языка, в смене самого типа художественного мышления, в обращении к миру рядового, много выстрадавшего героя…».

Всего за период с 1975 по 1999 г. в Иркутске, Новосибирске, Красноярске и Москве вышло десять книг Надежды Степановны. Помимо уже упомянутых, это: «Советская проза 1950-1970-х гг.» (1980 г.), «Судьба Сибири – личная судьба» (1986 г.), «Валентин Распутин» (1987 г.), «Перед лицом правды» (1987 г.), «Энергия писательского сердца» (1988 г.), «Колокола тревоги» (1999 г.).

В 1989 г. Тендитник приняли в Союз писателей России. Надежда Степановна возглавила секцию критики при Иркутской писательской организации, в течение нескольких лет руководила работой литературного объединения, постоянно участвовала в обсуждениях рукописей товарищей по перу, часто выступала с лекциями на литературно-критические и образовательные темы перед учителями, студентами и старшеклассниками.

В 80-е и во второй половине 90-х гг. Тендитник опубликовала цикл очерков о творчестве иркутских писателей: Анатолия Горбунова, Александра Семенова, Валентины Сидоренко, Ивана Комлева, Ростислава Филиппова, Андрея Румянцева и др., а также о писателях русского зарубежья - Борисе Зайцеве и Иване Шмелеве. В эти годы Надежда Степановна постоянно печатала рецензии на новинки иркутской литературы.

В 90-е гг. Тендитник снова обратилась к древнерусской литературе - но уже на новом этапе. Появился цикл бесед, в котором рассматривались «Слово о Законе и Благодати», «Повесть временных лет», «Слово о погибели земли Русской», «Житие протопопа Аввакума».

Надежда Степановна занималась и общественной работой. Именно она рассказала студентам о проекте поворота северных рек на юг и о его губительных последствиях. Из-за письма студентов против этого проекта в университете разразилась настоящая буря. С 80-х гг. Тендитник занялась и публицистикой. Ее волновали проблемы образования, экологии, сохранение памятников старины, состояние театра (а Тендитник была еще и театральным критиком и автором рецензий на кинофильмы). Ежемесячник «Литературный Иркутск» в начале 90-х гг. помещал на своих страницах статьи Надежды Степановны. Тогда же в городе образовалось Общество духовного возрождения, и Тендитник стала в нём одним из самых уважаемых лекторов.

Оставив университет в 2000 г., Надежда Степановна продолжала преподавать в гимназии №1 и печататься в периодике. В последние ее годы на страницах газеты «Родная земля» увидело свет немало новых статей об иркутских писателях, а также размышления о положении в культуре и образовании. Снова редкий выпуск журнала «Сибирь» обходился без материалов, подписанных именем Тендитник.

Надежда Степановна была награждена медалью «Ветеран тыла», грамотой мэра Иркутска, знаком Министерства культуры «За достижения в культуре».

Надежда Степановна Тендитник скончалась на 82-м году жизни 11 ноября 2003 г.

Основные труды:

1. В битве за человеческие сердца. Критические заметки. - Иркутск: Вост.-Сиб. кн. изд-во, 1975.
2. Ответственность таланта: О творчестве В. Распутина. - Иркутск: Вост.-Сиб. кн. изд-во, 1978.
3. Александр Вампилов. - Новосибирск: Зап.-Сиб. кн. изд-во, 1979.
4. Советская проза 1950-1970-х годов: в 2 ч. - Иркутск: Изд-во ИГУ, 1980.
5. Мастера. - Иркутск: Вост.-Сиб. кн. изд-во,1981.
6. Судьба Сибири – личная судьба. – Красноярск: Изд-во Красноярского ун-та, 1986.
7. Валентин Распутин: Очерк жизни и творчества. - Иркутск: Изд-во ИГУ,1987.
8. Перед лицом правды: Очерк жизни и творчества А. Вампилова. - Иркутск: Изд-во журнала «Сибирь» совместно с Товариществом «Письмена», 1987.
9. Энергия писательского сердца.- Иркутск: Вост.-Сиб. кн. изд-во, 1988.
10. Колокола тревоги: Очерк жизни и творчества В. Г. Распутина. - М.: Голос, 1999.
Конец страницы
Copyright © Факультет филологии и журналистики ИГУ